Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация

Эксклюзивный и стильный интерьер кухни почти всегда включает в себя барную стойку. Она может располагаться не только в кухне, но и служить разделителем между кухней и столовой, кухней и гостиной, а может стать домашним мини-баром. Сам процесс создания такой конструкции не слишком затратен, но требует предварительной подготовки и проектирования.

Если вы сможете гармонично вписать барную стойку в интерьер кухни, то она станет его центральным элементом. Однако стоит помнить, что барный стул не так удобен, как традиционный обеденный, а потому для семейных обедов все же должен быть отдельный стол.

Впрочем, современные конструкции могут решить эту проблему, а наша статья поможет ответить вам на вопрос: как сделать барную стойку своими руками? В “студиях” эта конструкция станет прекрасным зонирующим элементом, отделяя зону отдыха от места употребления пищи, а также позволит расположиться дружной компании гостей.

Материалы для барных стоек

Чтобы выполнить барную стойку дома, нужно сначала подобрать материалы. Не стоит забывать, что в большинстве кухонь изготавливается стойка в формате мини, в этом случае, грандиозного строительства не предвидится.

Барная стойка своими руками может быть выполнена из следующих материалов:

  • Пластик – дешевый и легкий материал, с разнообразными цветовыми решениями, удобный в обработке, но не слишком прочный;
  • ДСП с ламинированным покрытием – дороже и сложнее в работе, зато более долговечный по сравнению с пластиком, выпускается в широкой цветовой гамме, с поверхностями, имитирующими разноцветный мрамор и благородную древесину;
  • Гипсокартон позволяет создавать конструкции любых форм и стилей – от классики до лофта; материал легко окрашивается в любой цвет, подходящий к интерьеру дома;
  • Ценные породы дерева – такая конструкция будет выглядеть благородно, солидно и дорого, но для ее создания потребуются элементарные столярные навыки.

Типы конструкции барных стоек

При создании барной стойки дома могут использоваться следующие типовые решения:

  1. Стационарная барная стойка.

Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация

Ее можно выполнить и в формате мини. Максимальная высота столешницы в этом случае – не более 1,2 метра от пола. Здесь можно использовать традиционный барный стул – высокий, с подставкой для ног, со спинками и подлокотниками.

  1. Комбинирование стойки с обеденным столом станет оптимальным вариантом для небольшой кухни. Высота рабочей поверхности здесь – около 900 мм. В качестве дополнения – стандартный стул.
  2. Двухуровневая конструкция, когда высокая барная стойка примыкает к типовому обеденному столу. Это прекрасный вариант для зонирования дома – низкая часть остается в кухне, а высокая – выносится в гостиную.

Изготавливаем столешницу – весь процесс

Барная стойка своими руками для кухни создается в несколько этапов. Причем базовый элемент здесь столешница – именно она создает необходимые интерьерные акценты.

Поэтому используемая в качестве нее плита обязана быть привлекательной, прочной и невосприимчивой к износу. Чтобы изготовить столешницу самостоятельно, потребуется ДСП, шпон или другой пиломатериал. Из нее и вырезается нужная форма (электролобзиком).

В местах среза кромка тщательно зачищается и оклеивается специальной лентой с торца.

Совет! Исходный цвет столешницы легко изменить, воспользовавшись самоклеящейся пленкой.

Если же вы не хотите заниматься изготовлением столешницы самостоятельно, то купите готовое изделие из ДСП или акрилового камня.

Основание “бара” – главные правила возведения

Изготовление барной стойки для кухни (стандартной или мини) требует сооружения соответствующего основания. Здесь возможны следующие варианты:

  1. Кирпичное основание – выкладывается из кирпича на цементный раствор так, чтобы выдерживалась форма прямоугольника. Лучше применять красный облицовочный кирпич, не требующий дополнительного декорирования. Другие типы материала потребуется оштукатуривать. “Бар” может располагаться по островному типу и станет центральным элементом помещения. Подобные конструкции устойчивы и массивны, а в качестве столешницы здесь используются изделия из толстой древесины или мрамора.
  2. Можно выполнить каркасную базовую конструкцию. Для этого используется металлический уголок шириной до 50 мм или деревянный брус сечением 40х40 мм. Элементы конструкции соединяются между собой (свариваются или скручиваются), после чего зачищаются, красятся и обшиваются. Чтобы придать основанию прочности, его дополнительно закрепляют к стене или рядом стоящей мебели. Поскольку конструкция такого типа легкая, массивные столешницы здесь не используются.

Ниже представляем вам пошаговую фото-инструкцию создания барной стойки своими руками из шпона на каркасе из деревянных брусьев. Вы можете использовать: ДСП (но этот материал не самый надежный), фанеру, ДВП, МДФ и гипсокартон.

Нам потребуются:

  • Деревянные бруски или обрезные доски 100-120 см в длину (в данном случае будут использованы обрезные доски толщиной 5 см, шириной 15 см, длиной 105 см);
  • Листы фанеры, шпон, листы ДВП (в данном случае – шпон дубовый);
  • Гвозди вагоночные, а также саморезы 3,8 см и 50 мм;
  • Клей столярный;
  • Молдинги, декоративные плинтусы или обрезки фанеры, а также 2 – 5 кронштейнов при желании;
  • Морилка, а также лак по дереву или двухкомпонентная эпоксидная смола.

Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация
Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация
Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация
Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация
Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация
Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация
Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация

Совет! Создавать барную стойку любой конструкции, в том числе и формата мини, нужно по предварительно выполненному чертежу.

Лучше использовать трехмерную модель, но подойдет и схема на миллиметровой бумаге. Такой подход позволит создать гармоничную конструкцию, подходящую под габариты помещения и имеющийся интерьер.

Вы также сможете сразу выбрать стул и подходящий комплект оборудования для стойки.

А вот барные стойки, сделанные своими руками по этому же принципу, но в другом дизайне.

Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация

  • А вот другие идеи для любителей мастерить своими руками.

Освещение барной стойки и подходящее оборудование

Чтобы барный столик лучше вписался в интерьер кухни нужно продумать его освещение. С правильной подсветкой даже мини-бар станет зоной отдыха и уюта.

Лучше всего освещать барную стойку галогенными светильниками, располагая их в специальной балке над столешницей. Однако для этой цели подойдут и мини-плафоны или люстры, подвешиваемые непосредственно к потолку.

На фото представлены различные способы освещения барной стойки.

Совет! При создании схемы освещения барных стоек также следует использовать диммеры, предоставляющие возможность менять интенсивность света. Таким образом вы легко создадите уникальную атмосферу кухни, напоминающую традиционный бар.

Чтобы монтаж осветительных приборов не был затруднительным, стойку нужно монтировать рядом с имеющимися распределительными коробками и готовыми розетками. Если такой возможности нет, то рекомендуется применять удлинители или же провести новый электрический контур специально для барной стойки.

А когда работы по созданию барной стойки для кухни будут завершены, ее стоит дополнить необходимым оборудованием и мебелью – и это не только стул (высокий или стандартный), но еще и мойка для посуды, специальные держатели стаканов и бокалов, декоративные тематические полотна и, конечно же, домашняя коллекция спиртных напитков.

Источник: https://kitchendecorium.ru/mebel/barstoika-ostrov/samodelnaya-barnaya-stojka-ili-mini-bar-pod-silu-kazhdomu.html

Какой должна быть барная стойка и где её лучше разместить на кухне

Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация

Задержитесь, если тема о барных стойках, устанавливаемых на кухнях, для вас актуальна. Статья представит конкретные данные о том, что это такое, какие виды стоек существуют, подойдет ли она для небольшой кухни и впишется ли в просторную кухню дома. А наглядные примеры в виде фото с дизайнами помогут визуально представить, как барная стойка повлияет на интерьер помещения.

Барная стойка впишется в параметры любой кухни Источник www.mkumodels.com

Барная стойка для кухни: что, как и для чего?

Немалое количество современных кухонь оснащены таким дизайнерски функциональным элементом, как стойка бара. Это продолговатая столешница, которая берет начало от стены или тумбы гарнитура, или устанавливается, как отдельный элемент кухонного помещения.

Суть барной стойки на кухне одна – собрать людей для быстрого перекуса или за бокалом вина. Из-за своих небольших габаритов для пышных застолий она не подойдет.

Если помещение просторное, то этот кухонный элемент предназначен еще и для хранения питейной посуды: бокалов, стаканов, чашек.

Но, если стойка расположена в миниатюрной «хрущёвке», то тогда её задействуют как обеденный стол и зону для готовки.

Помимо своего основного предназначения барная стойка выполняет следующие функции:

  • экономить место в маленькой кухне;
  • разграничивать рабочую зону и гостиную.

Барная стойка – как способ разграничить пространство кухни Источник links-stroy.ru

Если вы решили, что на вашей кухне этому предмету быть, то необходимо определиться со следующим: купить ли готовый вариант или же заказать по своим замерам.

Для нестандартных по планировке помещений или маленьких кухонь целесообразно заказать барную столешницу. В остальных случаях можно обратить внимание на уже готовые.

Немаловажно, чтобы она гармонировала с общим дизайном кухонного помещения.

Разновидности барных стоек по типу конструкции

Барная стойка для кухни станет ярким акцентом на её территории. Чтобы общий дизайн был гармоничным и приносил своим владельцам максимальный комфорт, необходимо выбрать подходящую модификацию барной столешницы. А таких модификаций несколько:

  • Классическая. Предпочтительна для просторных кухонь. Представлена самостоятельной единицей, не зависящей от остальных предметов мебели в помещении. Расположена такая стойка может быть где угодно, но не состыкуется со стеной.

Барная стойка-стол, как автономная часть кухни Источник interiorno.ru

  • Совмещённая с гарнитуром. Такая стойка характерна для некоторых моделей кухонного гарнитура и представляет собой продолжение рабочей столешницы, которое выдвигается или раскладывается. Длина у совмещенной стойки небольшая.

Стойка – продолжение кухонного гарнитура Источник dekoriko.ru

  • Приставная конструкция уместна для маленьких кухонь. Представляет собой столешницу на опоре с одной стороны, а с другой она опирается на стену. Расположение бывает двух видов: перпендикулярно стене и вдоль неё.

Для небольшой кухни удобной будет приставная стойка Источник azahar.kz

Разновидности стоек бара по форме

Этот предмет кухонной мебели разнообразен по своей форме:

  1. Угловые.
  2. В виде буквы П.
  3. Закруглённые.

Эти варианты характерны как для отдельных барных стоек, так и для совмещённых со столешницей кухонного гарнитура.

Барная стойка разделяет кухню и гостиную Источник vplate.ru

Совместима ли барная стойка для маленькой кухни?

На кухне маленького метража ценен буквально каждый сантиметр, поэтому установка бара – вариант беспроигрышный. Маленькая кухня с барной стойкой вместо стола решает сразу несколько проблем:

  1. Выделение обеденной зоны.
  2. Дополнительная рабочая поверхность.
  3. Место для хранения небольшой кухонной утвари.

Поскольку функционал стойки обширен, то она должна быть максимально удобной для владельцев. В первую очередь её высота не должна быть более 90 см. А для большей экономии пространства стоит выбрать барную стойку либо раздвижную/раскладывающуюся, либо оснащенную множеством ящиков и полочек для хранения кухонных приспособлений.

Стойка у стены на маленькой кухни Источник theafricangreyparrot.com

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов с кухней – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Современные конструкции «превращают» обычные барные столешницы в полноценные обеденные столы. Причем конструкция настолько проста, что позволяет разложить стойку за считанные секунды и также легко её сложить обратно.

Маленькая кухня с барной стойкой простой конструкции, то есть та, которая не трансформируется, не проиграет в экономии пространства хотя бы потому, что позволит задействовать пространство под ней, например, для хранения стульев. Расположенная возле стены конструкция позволит хранить под ней и другие габаритные вещи.

Представленный предмет кухонной мебели прекрасно пишется в помещение не просто маленькое, а зауженное, в которое вместить обычный стол – задача невыполнимая. А вот установить стойку бара получится. Конструкция «островного» типа, которая располагается отдельно от гарнитура, не подойдет, а вот модели приставные или совмещенные впишутся идеально.

Стойка в виде полки на узкой кухне заменит сьол Источник avatars.mds.yandex.net

Дизайн кухонь со стойкой у окна

Барная столешница, расположенная у окна – это еще один вариант, позволяющий сэкономить место или же за счёт подоконника расширить её параметры. Владелец кухни получает просторный стол-бар для обеда с видом на улицу.

Модификаций стоек возле окна существует несколько: 

  • На основе подоконника. В некоторых квартирах подоконники столь широки, что уже представляют собой барную стойку. Для малогабаритной кухни это уже огромный плюс. Достаточно лишь поменять столешницу на более презентабельную и прочную и при необходимости добавить ножки – для большей устойчивости. Но и в этом варианте не исключены минусы. Планировка жилых квартир такова, что под окнами устанавливают радиаторы, которые будут доставлять дискомфорт сидящим за баром. Помимо этого не редко оконные рамы пропускают сквозняк. При желании и финансовых возможностях все эти нюансы можно устранить. Некоторые модели кухонных гарнитуров предусматривают наличие столешниц с конструкцией для размещения на подоконнике. В этом случае понадобится приподнимать уровень окна.

Стойка, оборудованная на подоконнике Источник dizainexpert.ru

  • Над подоконником. Кухня с барной стойкой у окна предполагает установку столешницы несколько выше, чем уровень подоконника, причем последний остается совершенно нетронутым.
  • Пристенный тип бара предполагает простую установку уже готовой конструкции возле окна. Если подоконник не широкий и не выходит за границы оконного выреза, то стойка встанет вдоль него и ничего убирать или урезать не надо. А вот если границы столешницы бара и подоконника различаются, то придется прибегнуть к наложению столешницы поверх подоконника, чтобы выровнять и привести все к общему внешнему виду.
Читайте также:  Виды строительного кирпича: керамический, облицовочный, силикатный и другие

Стойка из дерева у окна Источник imls.ru

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые специализируются на реконструкции и перестройке домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Кухонные интерьеры с барной стойкой

Дизайны кухонь с барной стойкой представим далее.

Модульная модель – одна из простых стоек, представляющая собой узкую стойку приставного типа. Изысками в дизайне она не блещет, зато прекрасно экономит пространство и может переставляться с одного места на другое.

Модульная барная стойка Источник stroy-podskazka.ru

«2 в 1» – барная стойка, совмещенная с обеденным столом. Интересна модификация тем, что одна сторона её более приподнята над уровнем другой – это и есть стойка, а противоположная – обеденный стол. Предмет громоздкий, поэтому для малогабаритных помещений не подойдет.

Стол и стойка – два в одном Источник modernplace.ru

Для кухни, по форме напоминающей букву «П», применимо использовать и обеденный стол и стойку бара одновременно. Однако такое сочетание с большей вероятностью перегрузит интерьер. Для большей «легкости» лучше отдать предпочтение барной стойке, которая либо устанавливается возле стены или окна, либо же идет в стык с кухонным гарнитуром.

Барная стойка, как часть кухонного гарнитура Источник kdm24.by

Интерьер со стойкой бара для кухни вида буквы «Г» впишется для небольшой кухни. Экономия пространства в этом случае обеспечена.

Разделение зон барной стойкой в квартире-студии Источник www.usaralphlaurenoutlet.com

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про кирпичную стену в интерьере.

Далее представим кухню с барной стойкой в проектах с фотографиями в различных дизайнах.

Владельцы кухонного помещения в модном стиле лофт не затруднятся в выборе подходящей барной стойки. Она должна выглядеть в минималистичном исполнении, не редко в грубой отделке с преобладаниями дерева и камня.

Барная стойка в стиле лофт Источник www.fulcrumgallery.com

Кухня в стиле прованс, нежном, утончённом и «цветущем», предусматривает бар из дерева в нежных пастельных или древесных оттенках.

Прованс требует нежных естественных линий Источник dekoriko.ru

Продолговатая барная столешница отлично впишется в стиль минимализм. Не перегружая интерьер, она с лёгкостью возьмёт на себя функции обеденного стола и места для хранения.

Стойка в современной кухне Источник 2.bp.blogspot.com

Барная стойка в квартире-студии

В популярных сейчас квартирах-студиях нет планировки, разграничивающей помещение на зоны. И здесь как нельзя кстати придется кухня с барной стойкой. Последняя подойдет для отделения кухонной зоны от гостиной. И здесь можно дать волю воображению, но не в ущерб остальному пространству.

Для студийки целесообразней будет поставить многофункциональную стойку, которая не только заменить обеденный стол, но и послужит местом для хранения различной кухонной утвари. Такие конструкции предполагают наличие множества полочек. Чаще в таких помещениях устанавливают пристенные конструкции или самостоятельные.

Бар для частного дома

Если барную стойку на маленькой кухне можно назвать необходимостью, то в просторных кухнях жилых домов она станет стильным дизайнерским решением. Вот несколько вариантов того, как при помощи бара можно стильно преобразить интерьер кухни.

Выполнение кухни и стойки из дерева Источник www.nastol.com.ua

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про применение имитации бруса в интерьере.

Стеклянная столешницы, по уровню расположенная выше, чем столешницы кухонных тумб.

Такая модификация не только придаст дороговизны интерьеру, но и позволит присоединить стойку бара к обратной стороне кухонной тумбы островного типа.

Есть модели из стекла многоуровневые, то есть которые помимо основной столешницы имеют небольшие полочки. Бар из матового или прозрачного стекла будет выигрышно смотреться в любом интерьере.

Если квадратура кухни дома позволяет, то в ней можно установить закрытого типа бар. Это цельная зауженная конструкция продолговатого вида, напоминающая тумбу. Их преимущество в том, что они позволяют размещать за собой большее количество людей или же расставлять на её поверхности различные кухонные предметы.

Полукруглые барные стойки дома из любого вида материала полноценно заменят обеденный стол.

Еще примеры барных стоек на кухне в видео:

Из каких материалов изготавливаются барные стойки

То, из чего изготовлен бар для квартирной кухни, будет влиять на её внешний вид, цену долговечность и качество. На сегодняшний день материалов существует множество, а именно:

  1. Самый дешевый вариант – ДСП (постформинг). Но материал позволяет имитировать любой дорогостоящий материал, будь то мрамор или камень. В «древесном» варианте ДСП смотрится лучше, при этом внешний вид полностью гармонирует с материей, в то время как вид мрамора и дерево на ощупь вызывает смятение. Качество материала соответствует цене.
  2. Природный камень – дорогой, прочный, влагостойкий. Цена стойки в таком исполнении велика, но вписав её в свой интерьер, владелец придаст ему еще большей дороговизны. Приятная для осязания гладкая прохладная поверхность еще один плюс таких столешниц.
  3. Акрил или имитация камня. Это подходящий материал для барных стоек, которые соединены со столешницами гарнитура. Благодаря гладкой основе состыковка осуществляется без швов, создавая вид монолита кухонной мебели.

И еще немного об ошибках при оборудовании кухни с барной стойкой в этом видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про интерьеры кухонь загородных домов.

Заключение

Как видно из статьи, барная стойка – это не прихоть, а необходимый для кухни предмет мебели. Стоит она недорого, но при этом решает массу проблем, создаваемых из-за размера или планировки помещения.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

  • Автор статьи
  • Дизайнер интерьеров, декоратор жилой недвижимости
  • Анна Соколова

Источник: https://m-strana.ru/design/barnaya-stoyka/

Барная стойка в интерьере. Назначение, разновидности, дизайн

Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация

Барная стойка уместна в каждом интерьере – от классики до лофта, и может быть использована для решения различных задач. Места для нее требуется совсем не много. И оно обязательно найдется. Главное – желание вписать этот элемент в интерьер, а как это сделать – вопрос десятый. Просто дайте задание хорошему дизайнеру.

Сегодня студия «Интерьерком» расскажет все о барных стойках в доме и продемонстрирует примеры из своего портфолио.

Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация

Функции барной стойки:

Во-первых, это красиво. Кухня сразу смотрится более стильно и современно, если в интерьер грамотно вписана барная стойка.

Но кроме эмоций есть и прагматичный расчет. Стойка может:

  • сэкономить место, заменив обеденный стол и рабочую зону,
  • превратиться в дополнительные места для хранения кухонных вещей, готовки или размещения гостей,
  • быть элементом зонирования пространства – разделять кухню со столовой, кухню с гостиной, столовую с гостиной.

Конкретный функционал будет зависеть от характеристик помещения, где ее планируют разместить, а также потребностей хозяина квартиры.

Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация

  • В большой холостяцкой квартире барная стойка будет выполнять свою непосредственную функцию – собирать вместе друзей для общения и просмотра очередного футбольного матча.
  • Барная стойка в квартире-студии будет экономить место, выполнять функцию обеденного стола и рабочей зоны, служить элементом зонирования пространства, разделяя кухню-столовую и гостиную.
  • В просторной кухне стойка-остров – необходимый элемент для грамотной организации пространства и дополнительное рабочее место, которое позволит максимально эффективно использовать большую площадь.

Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация

Типы и виды стоек:

Классическая барная стойка – это высокий стол, отделяющий рабочее пространство бара, где находится бармен, от помещения заведения и посетителей.

Один из характерных атрибутов стойки – металлическая труба, на которой держится конструкция.

Со временем, когда барная стойка перестала быть элементом исключительно общественных заведений и перебралась в домашний интерьер, изменился и ее дизайн.

  • Пристенные стойки – длинным краем прилегают к стене;
  • Стойка-подоконник – заменяет обычный подоконник, по высоте соответствует размерам барной стойки (отличный вариант для балкона);
  • Часть гарнитура – логичное продолжение столешницы рабочей зоны;
  • Стойка-полуостров – с одной стороны – это кухонная рабочая поверхность, с другой – барная стойка;
  • Стойка-остров – является самостоятельным элементом или совмещена с кухонным островом, может быть двухуровневой.

Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация

Главное требование к этому элементу интерьера, чтобы стойка оставалась стойкой – это соответствующая высота, достаточная ширина столешницы, расположение, удобное для целевого использования.

Если главная ее задача – место для общения – она должна быть достаточно просторной и вместительной. Интересные решения – двухсторонняя барная стойка.

Если основная функция – зонирование пространства, значит рекомендуемое расположение находится на границе кухни и столовой, или кухни и гостиной. Важно будет и соответствующее оформление.

Барная стойка – обеденная зона вполне может быть реализована как пристенный вариант.

Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация

Оформление и дизайн:

Стойка не должна кардинально выделяться из общего интерьера помещения. Даже если ее задача быть акцентным пятном, она может найти поддержку в окружающей обстановке или в материале, или в текстуре, или в цвете, или в формах.

Для оформления барной стойки часто выбирают основательные и монументальные материалы – натуральное дерево, камень, МДФ, металл, стекло, реже используют пластик и гипсокартон.

Важную роль играет подсветка над стойкой. Необходимо продумать возможность включать местный свет, чтобы он не мешал окружающим.

Интересные решения – это потолочные светильники на длинных шнурах, а также шинные системы освещения.

Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация

Большое внимание уделяется оформлению вертикальных поверхностей около бара. Это может быть фронтальная стена, бэкграунд или примыкающие торцевые стены. Здесь используют акцентные обои, декоративную штукатурку, оставляют лофтовые текстуры – зависит от общего стиля оформления помещения.

Также превратить барную стойку в настоящую стойку, а не в высокий стол помогут атмосферные атрибуты – полочки, подвесы для бокалов, держатели для бутылок, удобные высокие стулья.

В некоторых случаях барная стойка может оснащаться встроенной аудиосистемой с колонками.

Барная стойка своими руками: концепция, типы, реализация

Заказать стильный интерьер вы можете в студии дизайна Интерьерком. Работаем со всеми городами. 100% качественный результат! Звоните!

Источник: https://interiorcom.ru/blog/barnaya-stojka-v-interere.html

Как спланировать идеальную барную стойку — Международная платформа для барменов Inshaker

  • Все миссии
  • Brown-Forman
  • Campari Group
  • Inshaker
  • Jägermeister
  • Maxxium
  • William Grant & Sons

Барная стойка как предмет мебели в баре появилась на Диком Западе ещё в 18 столетии.

Основными ее задачами были: разделение зоны отдыха от рабочей зоны, защита бьющихся стеклянных бутылок, хранение денег и средств для защиты бара (дубинка, револьвер, дробовик). Лихие времена прошли, и теперь барная стойка — это тщательно спроектированное архитектурно-дизайнерское сердце бара, паба или ресторана, которое непременно должно отзываться на нужды заведения.

Так что, прежде чем планировать идеальную барную стойку, нужно определиться, для чего вообще она вам нужна: поток, удобство гостя, дизайн либо дополнительный функционал.

Стойка может быть удобна конкретно для вас, но для работы с большим потоком она может оказаться непригодной. Соответственно, нужно исходить из ваших целей и предполагаемой загруженности.

Бар — если у вас бар с большим потоком гостей, то предполагается высокая барная стойка, где гостю может быть комфортно и сидеть, и стоять.

Если говорить про барную станцию, то она должна быть вместительной, с большим пространством для льда, увеличенным объемом раковины и большим количеством спидреков. Бэк-зона не должна быть отдаленной — чтобы все было в секундной доступности.

В барах с небольшой загруженностью стойка может быть ниже, с менее вместительными станциями, но бэк-зону также лучше не отдалять.

Паб — если не подразумевает коктейли, то станция не нужна.

Ресторан — в ресторане может быть хороший подбор алкоголя и обширной коктейльной картой. Тогда и здесь должна быть оптимальная стандартная стойка с несколькими местами для гостей.

Материал подбирается в зависимости от концепции. Станция должна включать и винные шкафы, и коктейльную зону, и пивную зону, и зону кофе.

Возможно, все зоны будут находиться в одном месте для удобства и быстроты отдачи, в зависимости от пожеланий при проектировании.

Винный бар — в наше время в винных барах не предполагается рабочее пространство. Во многих барах вообще нет станции, в некоторых нет даже стойки. Формат максимально «домашний». Сервис-зона состоит, как правило, из винных шкафов.

  1. Хорошо, если стойка вмещает гостевую столешницу, отсеки для льда, столешницы для посуды, места для кассет с грязной посудой, спидреки, спил-стопы, ячейки для технического оборудования и мойку с краном.
  2. Любую готовую стойку вы в любом случае будете переделывать под свои нужды.
  3. Если вы доверяете проектирование своей стойки дизайнеру, могут возникнуть трудности.
Читайте также:  Утепление эковатой: недостатки, достоинства, монтаж своими руками

Чаще всего, дизайнер не спрашивает мнения бар-менеджера или бармена.

Дизайнеру главное, чтобы было красиво. Но красиво — это далеко не всегда удобно. Дизайнер не работал за стойкой, не понимает эргономики бара. Безусловно, есть дизайнеры, специализирующиеся на проектировании барных станций и стоек — они разбираются в процессе, но таких единицы.

Частые ошибки при проектировании:

  • неправильный расчет расстояния между стулом и стенкой стойки (гость упирается коленками, что вызывает дискомфорт);
  • неправильно рассчитанное пространство рабочей зоны бармена: слишком узкое, либо наоборот приходится бегать. Идеальные размеры — это 100-120 см, чтобы можно было пройти вдвоем и при этом далеко не тянуться к бэк-зоне;
  • отсутствие места для спил-стопов, из-за чего приходится задействовать гостевую столешницу;
  • свет над баром. Он должен быть в меру ярким, но не светить в глаза гостям, не вызывать раздражения. Лучшее решение, чтобы свет не рассеивался яркими лучами, а был направлен точечно именно на стойку. Свет может послужить инструментом для зонирования и выделения границ пространства гостя;
  • свет витрины. Аналогично прошлому пункту, свет от витрины не должен мешать. Встречал такие бары, где свет отражался от зеркал на уровне глаз, приходилось уворачиваться. Если смотреть с позиции бармена, то бывают случаи, где наоборот мало света и нужно фонариком подсвечивать. Итог по свету: ищите баланс;
  • материал стойки. Холодные материалы (камень, стекло, металл) не вызывают положительных ощущений, поэтому самый классический и удобный вариант — это дерево. Существуют решения по модернизации холодных стоек, например, подогрев, но он же будет увеличивать тайку льда. Кто-то обшивает кожей или деревом край стойки, там, где гость соприкасается с поверхностью. В инстаграме увидел деревянную стойку с металлическими вставками с охлаждающим элементом для напитков — это очень круто. Не стесняйтесь воплощать свои идеи, но всегда знайте, для чего вы это делаете.

Существуют стандарты выстраивания алкоголя в спидрек: водка, джин, текила, ром и т.д. Но я считаю, что это абсолютно бессмысленно. После каждой смены, недели, месяца у вас есть отчет, по которому вы определяете самые ходовые позиции и ставите их в спидрек в удобном для себя порядке. Все выстраивается под рабочую руку и в зависимости от того, есть ли на стойке место или нет.

Все-таки не стоит забывать «о правиле трех шагов», а в барах с таким потоком, как у нас, о «правиле одного шага». Знаете, как в баскетболе — главное не «схватить» фол за пробежку.

Если пространство позволяет, то конечно лучше, чтобы и ингредиенты, и инвентарь — все было под рукой. Так мы просто сокращаем время отдачи напитка, больше заботимся о здоровье бармена. Если компоненты находятся более, чем в 150 см от вас, то это лишнее движение, трата времени и сил.

Например, Джим Салливан и Фил Робертс в книге «Сервис, который продает» утверждают, что гость готов ждать свой напиток не более 5-ти минут. Допустим, что барная стойка состоит из доски и раковины в дальнем углу.

Даже не в пиковый период гость получит свой коктейль в течение 5-ти минут, ну а его сосед получит напиток через 7-10 минут после заказа.

Я уже не говорю о тех, кто сидит в зале и сжигает взглядом бармена, который в поте лица бегает и собирает чужой коктейль.

Еще один пример: в наших барах, как и во многих других, уже есть спроектированная барная станция. Мы работаем с увеличенными объемами.

Отсеки для кускового льда у нас около 50-ти литров, для краша около 20-ти литров, большой объем спидреков из-за длинной станции, которая вмещает до 30 бутылок, отсеки для миксов и соков (вместимость каждого до 20 бутылок) находятся по бокам от льда для охлаждения.

Посуда находится как слева, так и справа от бармена на расстоянии вытянутой руки, мойка на расстоянии локтя, 2 блендера прикреплены к мойке на уровне колена. В период высокой загруженности мы быстрее и больше отдадим, чем в большинстве других баров, где стандартные отсеки на 20-30 литров.

Барные стойки в принципе космополитичны. Можно выделить два направления: классическая стойка, наиболее часто встречающаяся, и набирающий обороты формат стойки Сhef's Table.

Стойка в классическом стиле подразумевает барную станцию и гостевую столешницу, как бы «нависающую» над станцией. Это частично экономит пространство между гостем и барменом.

Как правило, это высокая стойка около 115 см — такая высота позволяет сильно не нагружать спину сотрудника. Высота барной станции — 90 см. Сама стойка не должна находиться дальше от бармена, чем в 40 см.

Иначе рискуем перегрузить плечевой сустав, позвоночник и коленный сустав (берем средний рост бармена 175 см).

Ингредиенты и инвентарь здесь располагаем, как нам удобно. Такая стойка позволяет поставить большее количество инвентаря при большой загруженности. Как правило, все инструменты ставятся на стойку, либо шейкер и смесительный стакан — на стойку, а ложки, сито, стрейнеры и мадлеры — в органайзер, который лучше хранить в спидреке для быстрого доступа.

Станция состоит из четырех главных отсеков: для льда — посередине, по бокам — для миксов и соков. Перед станцией располагается пара спидреков с отступом 10 см каждый (под диаметр бутылки). Некоторые станции оборудованы еще и холодильниками внизу — под лед и чтобы задействовать пустое пространство. Основной минус — придется очень низко наклоняться.

Сейчас оптимальная станция вмещает еще ринзоматик, у самых продвинутых он с азотом.

Это устройство позволяет быстрее мыть и охлаждать посуду и инвентарь. Преимущественно его устанавливают в раковину, либо рядом, чтобы был доступ к воде. Я же советую приобрести пару штук: один под джиггеры, другой в раковину для шейкеров.

Габариты станции: высота 90 см, ширина 120 см + мойка, глубина 50 см, ширина отсеков для миксов по 25 см, ширина отсека для льда около 40 см, для ринзера — 15 см. Высота отсеков для миксов льда должна быть не более 25 см, иначе будет тяжело искать мелкие бутылки. Такая станция вполне может справиться с загруженностью в 30-40 человек.

Высота стойки формата Сhef's Table, как правило, до уровня пояса (90-100 см). Она предполагает расположение гостевой столешницы на уровне рабочей зоны бармена. Здесь виден весь процесс приготовления коктейлей и вся работа бармена.

Такая стойка максимально сохраняет здоровье бармена, так как станция исключает спидреки, поэтому бармен находится ближе к станции, не нагружая плечи, спину и колени. Как правило, рабочая часть находится посередине, лед и миксы слева и справа, оборудование сбоку.

Эти станции не предназначены для большой проходимости, максимум на 15-20 посадочных мест.

Но, по моему мнению, многие делают такие стойки, соответствующие стилю и концепции, не более. Спидрек располагают перед рабочим местом, усложняя себе доступ к бутылкам и гостю.

Простой пример, иллюстрирующий, с чем легче справиться:

  • взять бутылку из спидрека, который находится возле колен и налить содержимое в джиггер, вес джиггера не более 250 гр вместе с содержимым;
  • взять бутылку, которая находится на расстоянии 40-60 см, нагружая руку, плечо, спину и коленный сустав. Вес бутылки вместе с содержимым в среднем 700 гр.

Как видите, первый вариант более удобен и менее травматичен.

Не стоит недооценивать и пропускать этот пункт. Они обычно засоряются совсем не вовремя, в период «запары». Причины смешные: к примеру, неправильно спроектированный угол слива. Огромная ошибка делать прямой угол на сливные трубы, особенно к кофемашине: воде некуда сливаться, так как нет наклона.

Избегайте прямых углов, делайте явный наклон к полу, это решит проблему засоров и запаха. Обязательно ставьте дополнительные краны на соединении труб. Это поможет, если случится ЧП.

Сюда же относим сетки для раковин: не упускайте этот момент, который сэкономит драгоценное время и силы, иначе придется доставать из раковины мякоть ягод, фруктов и зелень. Размер сетки примерно 20х30 см, купить их можно, к примеру, в ИКЕА.

Спил-стопы в основном делятся на два типа: металлический и резиновый.

Резина не практична, легко засоряется и трудно моется, нет слива. Однако основной его плюс — это цена (примерно 2000 руб. / 1 метр). Металлические более практичны, износостойки, имеют поддон под слив, регулируются под заказ, более эстетичны. Минус: цена может начинаться от 5000 руб. за метр.

К примеру, материал для стойки — прессованное дерево. Оно должно быть тщательно обработано и защищено от влаги, в противном случае при попадании воды в места соединения стойка просто вздуется и эстетика пропадет. Задумайтесь дважды, прежде чем решить, из какого материала вы хотите стойку — она должна служить долго. Плюс прессованного дерева в дешевизне.

Я люблю дерево, особенно цельный спил, где видна текстура, индивидуальность. При правильном подборе типа дерева и его обработке стойка прослужит очень долго. Из минусов: сложно найти, дорого, чувствителен к ударам, требует постоянного ухода.

У камня, обычного или искусственного, есть плюсы: износостойкость, большой выбор на рынке. Минусы: цена и холод.

Теперь про пол. Материал может быть разный: каучук, силикон, резина и т.д. В среднем, смена бармена длится 10 часов и за это время он пробегает километры по кафелю.

Если обувь неподходящая, то могут появиться боли в ногах и спине. Резина — один из способов сберечь здоровье сотрудника.

Амортизирующая поверхность облегчает нагрузку на ноги (не зря на стадионах беговые дорожки состоят из резиновой крошки).

Дополнительные бонусы: вероятность разбить бутылку и поскользнуться сокращается, к тому же, это необходимо по нормам безопасности.

К слову — немного о безопасности. Рабочая станция, чаще всего, состоит из металла, поэтому ее надо заземлить во избежание короткого замыкания.

Если на станции есть блендер и он находится возле мойки, то можно не заметить, как вода, которая является отличным проводником электрического тока, попадет на блендер.

Не забывайте обо всех нормах безопасности — иначе, в самом плохом случае, барная станция может вообще больше вам не понадобиться.

Источник: https://ru.inshaker.com/missions/znaniya/kak-splanirovat-idealnuyu-barnuyu-stoyku

5 вариантов барной стойки своими руками

Еще пару десятков лет назад многие видели барную
стойку только в специальных заведениях (кафе, рестораны). Но уже сегодня каждый
уважаемый себя хозяин, делая ремонт кухни, просто обязан задуматься о
сооружении бара на кухне.

В данной статье речь пойдет о методах, которые
помогут сделать барную стойку своими
руками, используя при этом любые материалы на свой вкус. Кроме того,
расскажем об основных частях конструкции, и на что следует обращать внимание,
чтобы ваша барная стойка была оригинальной и функциональной.

Применение в своем доме мини-бара
– это не только оригинальный дизайнерский ход. Подобная идея, обладая положительными
качествами, тем самым поможет вам решить ряд проблем: № 1.

Разделить кухню на
место для приготовления еды и столовую, то есть место, где будете обедать;№ 2. В квартирах-студиях
стойка может быть условным разделом между кухней и прихожей.

А если подобрать
правильно цвета, то даже не нужно будет говорить гостям о существовании
границы;№ 3. Альтернатива стола,
в квартирах с маленькой кухней. Это также выгодно, если в квартире живет не
более 2 человек;№ 4.

Приглашая к себе друзей,
вы наверняка произведете впечатление на них. Ведь это настоящее украшение
кухни. Посмотрите на барные стойки
своими руками, фото которых представлены чуть ниже – интерьер вас
вдохновит.

Главное с чего следует начать –
разработка проекта. В основе любого плана строительных работ должен лежать тип
конструкции. Основных элементов два – столешница и основание. Но их размер и
форма зависит от множества факторов: количества свободного пространства,
функции, место для размещения в помещении. Исходя из этого, стоит назвать
основные варианты для конструкции.

Это отличная идея для тех, у
кого большое жилищное пространство.

Можно сделать отдельно от кухни бар, со
стойкой квадратом (можно закруглить углы) с открытым местом для входа
«бармена», высота стойки 1,3 метра, с обратной стороны разместить несколько
стульев на высоких ножках для гостей.

Над конструкцией можно повесить шкафчики
для напитков и посуды, но есть вариант сделать саму стойку состоящей из
открытых ниш, а на них ставить часть посуды. Кроме того, можно сделать в баре
отдельную раковину для мытья посуды.

Читайте также:  Дровокол своими руками: самодельные варианты, чертежи, изготовление

Эта конструкция представляет собой конструкцию, которая
располагается на квадратном основании. В него можете встроить ящички (или
полки) для напитков и посуды. Как правило, близкой к прямоугольной форме
является только основа, а вот столешницу можно делать в любой форме.

Очень
популярный тип конструкции. Основной опорой является «труба» – металлический
шест, который «прошивает» стойку насквозь от потолка до пола. С другой стороны
– также две ножки-трубы, которые упираются в стойку. Тип конструкции идеально
подходит для небольших помещений.

Делается одна ножка, а другая сторона упирается в стену,
стол или подоконник. Для этого варианта обязательно нужно учитывать цвет
конструкции, которая будет служить опорой. Но это не столько техническая
проблема, сколько дизайнерская, часто ее решить можно уже на завершающем этапе.

Этот тип конструкции часто
совмещают с одной из вышеперечисленных. Главная особенность – наличие несколько
уровневой столешницы. После того как определились с
типом конструкции необходимо установить высоту стойки.

В среднем классическая барная стойка для кухни должна быть
0,9-1,1 метра, однако будет нормальным, если вы допустите отклонения «под
себя». Ведь это ваш дом, и в первую очередь должно быть удобно вам. Также
следует определиться, будут ли стулья и сколько их необходимо.

Главное – они
должны быть на высоких ножках, а также эстетически сочетаться со стойкой.

После того, как
определились с типом конструкции, следует переходить к выбору материала. Барная
стойка состоит из двух частей: столешница и основание. Есть дизайнеры, которые
рекомендуют оба элемента делать из одного материала.

Однако есть масса примеров,
когда барная стойка своими руками была
сделана из нескольких разных. Основными материалами для изготовления может быть
ДСП, гипсокартон, дерево, кирпич или камень.

Большинство умельцев предпочитают
делать барные стойки для кухни из ДСП,
в первую очередь из-за невысокой стоимости.

Преимуществом такой столешницы
является простота роботы с материалом, а также возможность выбрать любую
расцветку. Однако минус в том, что ДСП плохо устойчив к влаге, а на кухне это
может стать проблемой.

Камень смотрится солиднее, однако, это дорогой, а иногда
технически сложный материал. Сложность дерева в том, что оно требует
специальных навыков.

Барная стойка из кирпича из-за своей тяжести, станет
невозможным проектом для домов с деревянным полом.

Кроме того, при создании стойки
из ДСП вам понадобится металлические конструкции для каркаса. Также можно
использовать специальные накладные уголки и стекло. Перед выбором материала думайте
не только про цену, но и про качество, ведь кухня это специфическое место,
которое требует устойчивости к температуре, влаге, а также к механическим
повреждениям (порезы, удары).

После того, как разработали
проект, выбрали тип конструкции,
а также определились с основным строительным материалом, можно переходить к
воплощению проекта.

Выбор инструментов напрямую
зависит от материала, с которыми вы собираетесь работать. Обязательно нужно
иметь при себе:

  • уровень; 
  • перфоратор; 
  • отвертку; 
  • герметик;
  • краски и материалы,
    для работы с ней (кисточки, валик).

Другие инструменты необходимо иметь в тех случаях, если
работаете:С деревом:

  • бруски, обрезанная
    и подготовленная доска, плинтуса;
  • саморезы;
  • шуруповерт.
  • лак. 

С камнем:

  • подобранный камень; 
  • цемент. 

Это не полный список, так как ваш дизайнерский проект
может быть настолько особенным, что будет потребность в дополнительных
инструментах. Теперь следует подробнее остановиться на отдельных
проектах из различных материалов.

Многие строители очень
любят этот материал, ведь любую творческую идею с ним можно воплотить в
реальность. Барная стойка из
гипсокартона создается по следующей схеме. Для начала необходимо сделать
металлический каркас.

Помните, что от его прочности будет зависеть
долговечность конструкции. Чтобы каркас был более жестким, углы следует делать
из цельной части металла, то есть просто изгибая.

Для удобства следует сделать
надрезы ножницами по металлу.

Также сделайте каркасы двух
стенок, соединив их поперечным профилем. Профиля можно фиксировать с помощью
просекателя. Для крепления к стене и полу следует применить дюбеля. После
завершения каркаса обязательно проверьте его на прочность. Теперь переходите к
применению гипсокартона. Если же вы запланировали сделать в стойке подсветку,
то перед укладыванием проведите кабеля.

После завершения работ, следует
замазать щели с применением монтажной сетки. Зазоры между стойкой и стеной
следует замазать герметиком. Затем следует покрасить ваше творение.

Если же вы не хотите применять
гипсокартон, то существует еще ряд других материалов, однако полностью от него
отказываться не стоит.

Из него можно сделать полочки, подставки и другие
элементы дизайна мини-бара, сделанного своими руками.

Барные стойки для кухни из дерева создаются по
той же схеме, что и аналогичный процесс из гипсокартона: вначале делаете
каркас, а затем крепите дерево. Только в этом случае ваш каркас будет
деревянным. На полу сделайте разметки, где будет располагаться конструкция.
Затем крепите деревянные бруски к полу и стене. Обшивку каркаса можно делать с
помощью листов МДФ.

Столешницу следует подготовить
заранее: отшлифовать, сделать все дизайнерские моменты (углы, «волны» на
боковой поверхности). Перед тем как наносить лак, следует обработать барную
стойку материалами для защиты от воспламеняемости, а также средствами для
защиты от коррозии. Щели замажьте герметиком, затем можно покрыть лаком.

Барная стойка своими руками из этого материала – считается самым элитным и
презентабельным вариантом. Большинство экспертов советуют полированный гранит.
Он устойчив к ударам, перепадам температур, порезам.

Для хозяек бонусом будет
то, что гранит очень редко пачкается. В основании можно использовать несколько
видов камня, что сделает вашу стойку эстетически привлекательной. Столешница
может быть другого цвета и даже стиля с основанием.

Чтобы придать ей
завершенный вид, следует ее края покрыть с помощью декоративной фаски.

Необходимо помнить, что для
работы с камнем вам понадобятся специальные инструменты, а также знания и
навыки, ведь работа с камнем намного сложнее, чем с ДСП. И еще, если барная стойка своими руками из камня –
ваша мечта, но при этом ее стоимость слишком высока, есть неплохая альтернатива
– искусственный камень.

Еще одним дополнением к вашему
бару будет освещение. Это то, что создает атмосферу и сразу же бросается в
глаза. Самый простой вариант – отдельная люстра под потолком, над баром. Не
стоит отказываться от этой идеи из-за кажущейся банальности.

Можно выбрать
отличную дизайнерскую (к тому же, тематическую) люстру. Кроме того, это вариант
можно совместить с другим, более слабым способом освещения.

Сделайте
специальный подвесной потолок и разместите в нем несколько ламп разной мощности
и уровня.

Вторым вариантом освещения
будет размещение галогенной лампы под столешницей. Но, если основной материал у
вас камень, то придется отказаться от этой идеи. Правда можно создать
дополнительную конструкцию из стекла, а туда поместить лампу.

Чтобы ваш домашний бар стал ни
чем не хуже, чем в элитных ресторанах, следует использовать специальные
диммеры. С их помощью можно менять интенсивность света.

Когда барная стойка своими руками завершена, следует задуматься над ее
комплектацией: посуда, подставки, возможно рисунки и иллюстрации. В общем,
пусть ваша стойка станет полноценным баром. Кстати, идеи относительно
аксессуаров можете взять у уже существующих баров. Ну и самое главное – не забудьте
наполнить мини-бар тем, без чего он не может существовать – напитками.

Фото идеи барной стойки в интерьере кухни.

Видео

Источник: https://www.inmyroom.ru/posts/13076-5-variantov-barnoj-stojki-svoimi-rukami

Барная стойка как эффективная рабочая зона ресторана, кафе, бара

Автор — Ирина Рубачева

В моей профессиональной практике встречались самые различные барные стойки: классические, суперсовременные, тематические…

  • У каждой – свой характер, лицо, назначение.
  • Какие-то мне нравились, какие-то нет.
  • Но я всегда видела, какие барные стойки разрабатывались профессиональными проектировщиками, а в разработке каких участвовал только дизайнер.
  • Дизайнерские стойки могли быть необыкновенно красивыми, но работать на них было иногда невозможно.
  • Я не раз видела ошибки в конструкции, которые стоили сил и времени бармену, и прибыли владельцу.
  • Каждый раз думала о том, что барная стойка – рабочий инструмент, а не только украшение (хотя и этот фактор очень значим!)
  • Написать этот пост меня побудила публикация в Фейсбуке, что продается вот такая барная стойка.
  1. Как вам?
  2. Внешне вполне благопристойно.
  3. А изнанка не соответствует лицу, как плохо сшитое платье, когда обтрепываются плохо обработанные края, бахромятся кромки и видны белые нитки рабочих наметок.
  4. Но самое главное – отсутствие функциональности этой ресторанной мебели.
  5. Те подстолья, которые имеются – недостаточно прочные, чтобы выдержать какое-либо оборудование, и недостаточно удобные, чтобы им пользоваться.

Взгляните на их высоту – они ниже 85 см (это стандартная высота рабочего стола). Работать придется , нагнувшись.

  • Можно сравнить с высотой стула бармена: если бармен присядет, то столешница будет ниже его колен, верно?
  • А ширина рабочей столешницы лишь на 10-12 см превышает ширину верхней, «гостевой» столешницы.
  • Давайте разберемся в конструкции и параметрах барной стойки, чтоб не допускать подобных ошибок, пускающих деньги на ветер и мешающих созданию правильного и эффективного процесса обслуживания гостей.
  • Итак, столешницы у стойки должны быть две:
  • гостевая шириной 40 см и
  • рабочая, шириной 50 или даже 60 см.

Рис.1

Почему?

Потому что гостевая предназначена для того, чтобы выдать гостю бокал с напитком или чашку с блюдцем, или выдать заказ на поднос официанту. 40 см для этого вполне достаточно.

Рабочая столешница предназначена для активной работы бармена.

На ней могут стоять миксеры или блендеры, наполнители и ингредиенты, бутылки, могут быть встроенные моечные ванны для льда под бутылки и многое другое. Этим обусловлена ширина 50-60см.

И, учитывая это, должна быть подобрана высота столешницы. В случае барной стойки это должно быть даже чуть выше, чем обычный производственный стол повара – 90 см.

Эта же высота обусловлена тем, что подстоечное пространство тоже должно активно использоваться. А встраиваемое оборудование (холодильные шкафы, посудомоечные машины, льдогенераторы имеют высоту 60-80 см. )

И именно поэтому я не рекомендую делать у барной стойки «полы», то есть делать нижнюю полку прямо над полом помещения.

Как правило, встраиваемое подстоечное оборудование имеет свои коммуникации – подводы электричества, воды, устройство трапов и т.д.

И ими надо пользоваться.

Поэтому нижнюю полку лучше делать в тех местах, где точно не будет оборудования. Это место лучше использовать под вспомогательные полки, шкафы или выдвижные ящики.

Рис.2

Все это проектируется технологом до заказа мебели у производителя, с учетом ассортимента, технологического процесса и т.д.

Рис.3

Поговорим еще о пристенном модуле, который получил свое название от своего расположения. Он строится у стены и крепится к ней для прочности.

Его ширина должна быть тоже 60 см. На рисунке 1 она гораздо меньше, не рекомендую так делать.

Меньшая глубина модуля возможна в отдельных случаях, когда вы точно знаете, что никакого оборудования не собираетесь на него устанавливать (что бывает очень редко). Как правило, на нем стоит кофемашина и кофемолка, миксер, блендер, тостер, шоколадоварка, соковыжималка и что-то еще, у каждого свое.

Или к такому трюку мы прибегаем тогда, когда уж очень маленькое помещение, и мы понимаем, что не проходим с обычной шириной модулей. Тогда всю технологию стараемся вместить в барную стойку, не рассчитывая на пристенный модуль, который в таком случае используем только как «выставку».

Общая ширина всей барной стойки в сборе составляет 220-230 см:

  • пристенный модул 60 см,
  • расстояние между ним и барной стойкой 80 см (если бармен один) и 90 см, если барменов 2 и больше,
  • барная стойка 90см (а иногда и 100).
  1. Скажу сразу, что расстояние между пристенным модулем и барной стойкой делать больше 90 см не рекомендуется (как на рисунке 4).
  2. Тогда будет сложно донести чашку кофе, к примеру, не расплескав его.
  3. А официант будет «наматывать» лишние километры «холостого хода», что, как правило, сказывается на его приветливости и общительности с гостями.

Рис.4

И еще при таком отдалении пристенного модуля от основной барной стойки становится видна вся «подноготная», то есть содержимое всего, что находится под столешницей барной стойки. А там бывают и неприглядные элементы, которые надо скрыть от гостей (урны с мусором, уборочный инвентарь, коробки-упаковки и т.д.).

Другие важные аспекты при проектировании баных стоек мы рассмотрим в следующих статьях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad49be79d5cb3809901f3a0/5be00253bd70ad00aa0c927b

Ссылка на основную публикацию